anime

日曜夕方アニメ枠“日5”復活! アニメ『機動戦士ガンダム 水星の魔女』が同枠で10月より放送開始

2022.01.29 <PASH! PLUS>

 2008年、『コードギアス 反逆のルルーシュR2』の放送を皮切りにスタートしたMBS/TBS系全国28局ネット日曜17:00のアニメ枠、通称“日5”。

 その後も『機動戦士ガンダム00(2nd Season)』、『鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST』、『青の祓魔師』、など数々の名作アニメを世に送り出してきた“日5”枠が今年、5年ぶりに復活することが決定しました!

01

 そして、復活した“日5”枠でガンダムシリーズのTVアニメ最新作として制作が発表されていた『機動戦士ガンダム 水星の魔女』を、2022年10月より放送スタートすることが決定! “日5”枠が復活し、ガンダムが帰ってきます。

02

 さらに、“日5”の復活を記念して、過去に同枠にて放送した作品を振り返るトリビュート映像を、1月28日MBS/TBS系全国28局ネット“スーパーアニメイズム”枠にてサプライズ放送いたします!

 『コードギアス』、『ガンダム』シリーズ、『鋼の錬金術師 FA』、『マギ』、『ハイキュー!!』、『七つの大罪』歴代の“日5”作品の思い出が蘇るような内容となっています。トリビュート映像は、同日26:00よりMBS公式Twitter、YouTube チャンネルでも公開されます。

歴代“日5”作品一覧(2008年4月~2017年4月)

2008年4月~9月『コードギアス 反逆のルルーシュ R2』
2008年10月~2009年3月『機動戦士ガンダム 00(2nd Season)』
2009年4月~2010年7月『鋼の錬金術師 FULLMETAL ALCHEMIST』
2010年7月~9月『戦国 BASARA 弐』
2010年10月~2011年4月『STAR DRIVER 輝きのタクト』
2011年4月~10月『青の祓魔師』
2011年10月~2012年9月『機動戦士ガンダム AGE』
2012年10月~2013年3月『マギ The labyrinth of magic』
2013年4月~9月『宇宙戦艦ヤマト 2199』
2013年10月~2014年3月『マギ The kingdom of magic』
2014年4月~9月『ハイキュー!!』
2014年10月~2015年3月『七つの大罪』
2015年4月~9月『アルスラーン戦記』
2015年10月~2016年3月『機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ(第1期)』
2016年4月~6月『僕のヒーローアカデミア』
2016年7月~8月『アルスラーン戦記 風塵乱舞』
2016年8月~9月『七つの大罪 聖戦の予兆』
2016年10月~2017年4月『機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ(第2期)』

TVアニメ『機動戦士ガンダム 水星の魔女』作品概要

【放送時期】
2022年10月より毎週日曜17:00~
【放送概要】
MBS/TBS系全国28局ネットにて放送開始

TVアニメ『機動戦士ガンダム 水星の魔女』公式サイト (C)創通・サンライズ・MBS (C)SOTSU・SUNRISE・MBS

タグ

オススメ
あわせて読みたい